L. Лейцин

 L. Лейцин (L. Leucine, Leu, L) — незаменимая аминокислота. Попадает в организм с пищей. Источником являются: бурый рис, мясо, бобы, орехи, пшеничная и соевая мука. Выпускается в виде БАД и в составе препаратов ВСАА.

Адекватный уровень потребления: 4,6 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 7,3 г/сутки.

Высокие дозы лейцина могут снизить поступление в мозг триптофана, поэтому при низком уровне серотонина могут возникнуть бессонница, депрессия, мигрень. Применение запрещено детям до одного года. Индивидуально определяется возможность применения лейцина при беременности и в период лактации.

Симптомы недостаточности лейцина: поражение почек и щитовидной железы, гипопротеинемия.

Избыток лейцина: выкидыш, внутриутробная гипоксия плода.

Показание к применению: как метаболическое средство для лечение болезни печени, анемий и других заболеваний; для ликвидации негативного воздействия химиопрепаратов, профилактики и коррекции состояний больного, характеризующихся снижением иммунитета, особенно после радио- и химиотерапии; для профилактики инфекционных осложнений до и после проведения операций; иммуномодулятор при иммунодефиците; корректор дисбаланса аминокислот у людей, страдающих онкологическими заболеваниями.