L. Метионин (L. Methionine, Met, Мет, М) — незаменимая аминокислота. входит в состав большинства белков. Оказывает умеренное антидепрессивное действие. Поступает в организм с пищей. Источником являются: свинина, куриное филе, лосось, куриное яйцо, творог, фасоль, бобовые, чеснок, лук. Выпускается в составе смесей аминокислот в таблетках и ампулах в виде препаратов и БАД.
Адекватный уровень потребления: 1,8 г/сутки (совместно с цистеином). Верхний допустимый уровень потребления: 2,8 г/сутки (совместно с цистеином). Суточная потребность взрослого человека: здорового человека — 1 г/сутки, при заболеваниях — до 2-5 г/сутки. Суточная доза для здорового человека: 13 мг/кг. Рекомендуется совместный прием с витамином В6 для профилактики образования избыточного количества гомоцистеина.
Показания к применению: токсическое поражение печени, хронический алкоголизм, сахарный диабет, синдром хронической усталости, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, желчекаменная болезнь, предменструальный синдром, фиброзно-кистозная мастопатия, ожирение, атеросклероз, остеоартрит, заболевания соединительной ткани.