L. Триптофан

 L. Триптофан (L. Tryptophan, Trp, W, Три, Трп) — незаменимая аминокислота. Присутствует в большинстве растительных белков. В организм попадает с пищей. Источником является: арахис, соевые бобы, грибы, овес, бананы, сушеные финики, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, кукуруза, очень мало в животных белках. Выпускается в виде БАД, смесей аминокислот.

Адекватный уровень потребления: 0,8 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 1,2 г/сутки. Для правильного метаболизма триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота, цинк и магний. Применение при беременности и во время лактации не рекомендуется.

Симптомы недостатка триптофана: пеллагра, катаракта, помутнение роговицы, анемия, облысение, гипопротеинемия, атрофия семенников, гиперплазия слизистой желудка.

Симптомы избытка триптофана: риск развития рака мочевого пузыря.

Показания к применению: депрессия, чувство страха и напряжения, тревожность; бессонница, абстинентный синдром при алкогольной и опиатной зависимости; предменструальный синдром; булимический синдром, анорексия; болевой синдром, фибромиалгия; синдром хронической усталости; эпилепсия; в комплексной терапии снижения массы тела.