L.Фенилаланин

 L. Фенилаланин (L. Phenylalanin, Phe, Фен) — незаменимая аминокислота. Фенилаланин может метаболизироваться в один из биогенных аминов — фенилэтамин. Он обладает легким успокаивающим и стимулирующим воздействием на психику. Это вещество содержится в шоколаде. Оно приводит человека в состояние, похожее на влюбленность. у людей страдающих депрессией, наблюдается низкий уровень фенилэтиламина в организме — это показывает нарушение метаболизма фенилаланина. В организм человека фенилаланин поступает с пищей. Источниками являются: мясо, рыба, творог, яйцо, пшеница, кукуруза. Выпускается в виде БАД и как комплект парентерального питания.

Адекватная доза потребления: 4,4 г/сутки (совместно с тирозином). Верхний допустимый уровень потребления: 6,9 г/сутки.  Здоровому человеку требуется 14 мг/кг, при заместительной терапии суточная доза может составлять от 0,2 до 6 г/сутки. Препараты фенилаланина лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.

Фенилаланин улучшает память, внимание, настроение; способствует процессам запоминания; является антидепрессантом; угнетает аппетит; стимулирует щитовидную железу к продукции тиреоидных гормонов; повышает работоспособность.

Показания к применению: артриты, депрессия, предменструальный синдром, мигрень, ожирение, болезнь Паркинсона.

Противопоказания к применению: беременность,  лактация, артериальная гипертония, диабет, фенилкетонурия, пигментная меланома, шизофрения, прием ингибиторов МАО, приступы беспокойства. С осторожностью — заболевания печени (опасность энцефалопатии).