L. Цистеин

L.Цистеин (L. Cysteine, Cys, С, Цис) — заменимая аминокислота. Является производной незаменимых аминокислот. Входит в состав белков, глутатиона. Эта аминокислота является единственным источником органической серы для клеток организма. Источником поступления в организм являются: свинина, куриное яйцо, мясо курицы, молоко, семечки подсолнечника, грецкие орехи, пшеница, кукуруза, рис. Выпускается в виде БАД, фармакологического препарата «Ацетилцестеин»

Адекватная доза применения: не определена. Верхний допустимый уровень потребления: не определена. Суточная потребность взрослого человека: от 0,5-1,5 г/сутки до 3 г/сутки, 13 мг на 1 кг массы тела.

  • Большие дозы цистеина могут привести к повышенному образованию в организме цистина, с риском образованием камней в почках. При риске образования камней  рекомендуют принимать витамин С в дозе 2-3 раза больше чем количество принятого цистеина.
  • Большие дозы цистеина могут снизить эффективность инсулина.

Показания к применению:

  • ревматоидный артрит
  • заболевания артерий
  • послеоперационный период
  • послеожоговый период

Противопоказания к применению: сахарный диабет

Фармакологический препарат: выпускается в шипучих таблетках по 100, 200, 600 мг. Суточная доза:

  • с 14 лет и взрослых: 400-600 мг.
  • с 6 до 14 лет: 300-400 мг (разделить на 2 приема)
  • с 2 до 5 лет: 200-300 мг (разделить на 2 приема)
  • с 10-го дня жизни до 2 лет: 50 мг (разделить на 2-3 приема)

Побочные действия:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — стоматит, тошнота, рвота, диарея, изжога
  • со стороны ЦНС — головная боль, шум в ушах
  • со стороны сердечно-сосудистой системы- артериальная гипотензия, учащенное сердцебиение
  • аллергические реакции — бронхоспазм, сыпь и зуд кожи.